Was sind Passkeys?

Passkeys wurden gemeinsam von großen Technologieunternehmen wie Apple, Google, Microsoft und der Fido Alliance entwickelt. Sie verbessern die Sicherheit und Zugänglichkeit von Online-Konten.

Mithilfe von Kryptographie generieren Passkeys einen eindeutigen Code auf deinem Gerät und bieten so eine sichere Alternative zum herkömmlichen Login mit Passwort.

Im Gegensatz zu Passwörtern oder Passcodes, die vergessen, erraten oder gestohlen werden können, werden Passkeys lokal generiert und bleiben ausschließlich auf deinem Gerät, ohne dass sie weitergegeben oder auf externen Servern gespeichert werden.

Passkeys können bequem an verschiedenen Orten gespeichert werden, darunter:

• Dein Browser (z. B. Chrome)
  • Geräte von Apple, Google oder Microsoft
  • Passwort-Manager
  • iCloud/Microsoft/Google Cloud

Welche Vorteile bietet die Verwendung von Passkeys?

Hohe Sicherheit - Passkeys bieten robuste Sicherheit. Gängige Online-Bedrohungen wie das Knacken von Passwörtern oder Passcodes und Phishing-Angriffe funktionieren bei ihnen nicht. Sie können auch nicht von Dritten verwendet werden, um sich auf Konten einzuloggen.

Nutzerfreundlich - Die Nutzererfahrung mit Passkeys ist außergewöhnlich gut. Mit einem einzigen Klick und der Eingabe deiner gerätespezifischen Entsperrmethode, wie einem biometrischen Scan, PIN oder Passwort/Passcode, kannst du dich mühelos einloggen. Passkeys können auch mit deinen Apple, Google oder Microsoft Cloud-Konten synchronisiert werden, was die geräteübergreifende Nutzung für zusätzlichen Komfort ermöglicht.