Warum braucht Revolut meinen nationale Kennung?

Als ein im reguliertes Unternehmen sind wir verpflichtet, alle relevanten aufsichtsrechtlichen Meldungen in Bezug auf den Handel mit börsennotierten Wertpapieren einzuhalten. Jede*r Kund*in, der/die einen Handel mit einem Finanzinstitut wie Revolut Trading tätigt, muss seine Kennziffer für Meldezwecke angeben. Die erforderliche Kennziffer basiert auf dem Land deiner Staatsangehörigkeit (die nicht unbedingt mit dem Land übereinstimmt, in dem du derzeit wohnst).

Welche nationale Kennung muss ich bereitstellen?

Die nationale ID, die du bereitstellen musst, ist von deiner Nationalität abhängig. Wenn mehrere verschiedene nationale IDs zulässig sind, wird ihnen eine Prioritätsreihenfolge zugeordnet. Du solltest immer versuchen, die nationale ID mit der höchsten Priorität bereitzustellen. Unten findest du die vollständige Liste der erforderlichen nationalen IDs in Abhängigkeit von deinem Land:

• Österreich (AT): Es ist keine nationale ID erforderlich.
  • Belgien (BE): Belgische Nationalnummer (Numéro de registre national – Rijksregisternummer)
  • Bulgarien (BG): Bulgarische Personalnummer
  • Kroatien (HR): Persönliche Identifikationsnummer (OIB – Osobni identifikacijski broj)
  • Zypern (CY): Nationale Passnummer
  • Tschechische Republik (CZ): Nationale Identifikationsnummer (Rodné číslo)
  • Dänemark (DK): Persönlicher Identitätscode, 10 Ziffern und alphanumerische Zeichen: TTMMJJXXXX
  • Estland (EE): Estnischer Personenidentifizierungscode (Isikukokood)
  • Finnland (FI): Persönlicher Identitätscode
  • Frankreich (FR): Es ist keine nationale ID erforderlich.
  • Deutschland (DE): Es ist keine nationale ID erforderlich.
  • Griechenland (GR): 10-stelliger DSS-Investor-Share-Code. Wenn du keinen DSS-Code besitzt, kann Revolut laut Gesetz einen eindeutigen Identifikator für dich erstellen.
  • Ungarn (HU): Es ist keine nationale ID erforderlich.
  • Island (IS): Persönlicher Identifikationscode
  • Irland (IE): Es ist keine nationale ID erforderlich.
  • Italien (IT): Steuerkennzeichen (Codice fiscale)
  • Lettland (LV): Personencode (Personas kods)
  • Liechtenstein (LI): Nationale Passnummer. Wenn du keine nationale Passnummer hast, verwende Folgendes: Personalausweisnummer
  • Litauen (LT): Personencode (Asmens kodas)
  • Luxemburg (LU): Es ist keine nationale ID erforderlich.
  • Malta (MT): Nationale Identifikationsnummer
  • Niederlande (NL): Nationale Passnummer. Wenn du keine nationale Passnummer hast, verwende Folgendes: Personalausweisnummer
  • Norwegen (NO): 11-stellige persönliche ID (Foedselsnummer)
  • Polen (PL): Nationale Identifikationsnummer (PESEL)
  • Portugal (PT): Steuernummer (Número de Identificação Fiscal)
  • Rumänien (RO): Nationale Identifikationsnummer (Cod Numeric Personal)
  • Slowakei (SK): Personennummer (Rodné číslo)
  • Slowenien (SI): Persönliche Identifikationsnummer (EMŠO: Enotna Matična Številka Občana)
  • Spanien (ES): Steueridentifikationsnummer (Código de identificación fiscal)
  • Schweden (SE): Persönliche Identifikationsnummer
  • Großbritannien (GB): Britische Sozialversicherungsnummer
  • Alle anderen Länder: Nummer des nationalen Reisepasses

Welche nationale Kennung muss ich als Staatsangehörige*r mehrerer Länder vorlegen?

In der Verordnung ist festgelegt, welche nationale Kennung Vorrang hat, und es gilt folgende Logik:

• Als Person, die mehrere EWR-Staatsangehörigkeiten besitzt, musst du die Kennung des Landes angeben, das in alphabetischer Reihenfolge an erster Stelle steht (entsprechend dem aus zwei Buchstaben bestehenden Ländercode).
  • Als Person, die sowohl eine EWR-Staatsangehörigkeit als auch eine Nicht-EWR-Staatsangehörigkeit besitzt, musst du die Kennung des EWR-Landes angeben.
  • Als Person, die mehrere Nicht-EWR-Staatsangehörigkeiten besitzt, musst du die Nationale Kennung des Landes angeben, das in der alphabetischen Liste an erster Stelle steht (nach dem Zwei-Buchstaben-Code des Landes).

Wir verwenden die Nationalitäten, die du während des Onboardings zu Revolut Trading angegeben hast, um zu bestimmen, welche nationale Kennung du angeben musst. Wenn du der Meinung bist, dass wir die falsche Nationalität abfragen oder sich deine Nationalität geändert hat, kontaktiere uns über den Kundenservice und unsere Agent*innen werden dir helfen können.

Wie kann ich diese Informationen bereitstellen?

1. Aktualisiere deine App auf die neueste Version.
  2. Gehe in der App zum Bildschirm „Aktien“.
  3. Befolge die Anweisungen im Banner, um deine Informationen zu übermitteln.

Wenn du in der App keine Banner-Benachrichtigung siehst, musst du zu diesem Zeitpunkt keine weiteren Informationen angeben.

Was passiert, wenn ich die nationale Kennung nicht angebe?

Wenn du diese Informationen nicht bis zu dem in der E-Mail, die wir dir geschickt haben, angegebenen Zeitpunkt bereitstellst, wird dein Konto eingeschränkt. Das bedeutet, dass dein Konto in den „Sell Only“-Modus versetzt wird und du keine Positionen eröffnen oder erhöhen kannst. Um die Beschränkung aufzuheben, musst du die Informationen übermitteln.

Was ist, wenn ich die von euch angeforderte nationale Kennung nicht habe?

Bitte kontaktiere uns über den In-App-Chat und unsere Mitarbeiter*innen werden dir gerne weiterhelfen.