Tipps zur Begrenzung deines Datenverbrauchs während deiner Reise

Aktivieren des Daten-Roaming

Es ist wichtig, dass du das Daten-Roaming in deinem Mobilfunktarif aktivierst, wenn du beim Roaming Daten verwenden möchtest (vorausgesetzt, dein Tarif deckt dich in diesem Zielland ab). Du kannst das Daten-Roaming auch für deine primäre SIM-Karte deaktivieren, um Roaming-Gebühren zu vermeiden. Wenn du die Datenumschaltung während des Roamings aktiviert hast, kannst du Daten entweder von deinem eSIM-Plan oder von deinem physischen SIM-Plan verwenden, wodurch Roaminggebühren anfallen können.

Du kannst deinen Datenmodus für jeden deiner Mobiltarife in unter „Einstellungen“ → Mobiles Netz / Mobile Daten von „Standard“ zu „Datensparmodus“ ändern.

Der Modus der reduzierten Datennutzung hilft dabei, den mobilen Datenverbrauch zu mindern, indem automatische Aktualisierungen, Fotosynchronisierung und Hintergrundaufgaben wie das Tracking pausiert werden.

Aktiviere den Energiesparmodus

Der Energiesparmodus reduziert vorübergehend Hintergrundaktivitäten wie Downloads und E-Mail-Abrufe. Außerdem wird die Live-Standortverfolgung in Apps wie „Maps“ gestoppt, wenn du diese nicht verwendest (obwohl die Standortbestimmung weiterhin funktioniert, wenn du die App geöffnet hast).

So kann dein Stromverbrauch reduziert werden (wodurch dein Telefon länger in Betrieb sein kann). Darüber hinaus solltest du deinen Datenverbrauch auch für Funktionen einschränken, die du während deines Auslandsaufenthaltes nicht brauchst.

Den Zugriff auf den „Stromsparmodus“ hast du unter „Einstellungen“ → „Batterie/Akku“ oder in deinem „Kontrollzentrum“.

Herunterladen von Offline-Standorten in Maps

Maps.me und Google Maps ermöglichen es dir, bestimmte Standorte auf dein Gerät herunterzuladen, um offline oder ohne Datennutzung zu arbeiten. Dies ist besonders nützlich, um Daten zu sparen, und kann auch an Orten mit schlechter Netzabdeckung hilfreich sein. Leider unterstützt Apple Maps diese Funktion noch nicht.

Herunterladen von Podcasts, Musik und Videos

Das Streamen von Podcasts, Musik und Videos auf Reisen kann eine erhebliche Menge an mobilen Daten verbrauchen. Wir empfehlen, deine Lieblingsmedien vor der Reise über Wi-Fi herunterzuladen, um den Datenverbrauch zu reduzieren. Das ist auch hilfreich, wenn du dich an Orten mit schlechtem oder gar keinem Empfang befindest, z. B. während eines Fluges oder auf See.

Lokale Sprachen in Google Translate

Wenn du als mutiger Reisender in ein Land reist, in dem deine Sprache nicht gesprochen wird, brauchst du vielleicht Google Translate. Wussten du, dass du Sprachdaten auch herunterladen kannst, damit sie offline funktionieren? Genau wie Karten kannst du die lokalen Sprachdaten auf dein Gerät über Wi-Fi herunterladen, und sie funktionieren auch, wenn du nicht mit dem Internet verbunden bist. Das kann sehr nützlich sein, wenn du dich verirrt hast.

Standort in der Foto-App

Die Foto-App kann jedes Foto, das du aufnimmst, mit einem Standort versehen. So kannst du dir merken, wo jedes Foto aufgenommen wurde, und Alben erstellen, wenn du zurück bist. Wir empfehlen, das Telefon im Energiesparmodus zu lassen oder unter „Einstellungen“ → Fotos auf „Während der Verwendung der App“ umzuschalten.