Was ist ein Aktiensplit?

Aktiensplits und umgekehrte Aktiensplits sind obligatorische Kapitalmaßnahmen, die sich auf die Anzahl der Aktien in deiner Position auswirken. Wenn eines der Wertpapiere in deinem Bestand Gegenstand eines Aktiensplits ist, wird es automatisch aktualisiert, du musst also nichts weiter unternehmen.

Ein Aktiensplit führt zu einer erhöhten Anzahl von Aktien im Bestand eines Wertpapiers, ohne dass sich dies auf den Marktwert deiner Bestände auswirkt. Der Marktpreis des Wertpapiers wird gesenkt, um eine gleichbleibende Bewertung zu gewährleisten. Wenn du zum Beispiel eine Aktie eines Unternehmens (nennen wir es ABC) besitzt, die zu 100 $ pro Aktie gehandelt wird, und das Unternehmen einen Aktiensplit im Verhältnis 2:1 durchführt, bestehen deine neuen Anteile an ABC aus zwei Aktien und der Preis pro Aktie sinkt auf 50 $. Der Gesamtwert deiner Beteiligungen verbleibt bei 100 $.

Umgekehrte Aktiensplits funktionieren auf die umgekehrte Weise. Die Anzahl der Aktien, die du besitzt, wird reduziert und der Preis pro Aktie wird erhöht. Beispiel: Wenn du 10 Aktien eines Unternehmens (nennen wir sie „XYZ“) besitzt, die zu 5 $ pro Aktie gehandelt werden, und das Unternehmen einen umgekehrten Split im Verhältnis 1:2 durchführt, bestehen deine neuen Anteile an XYZ aus fünf Aktien und der Preis pro Aktie steigt auf 10 $. Der Gesamtwert deiner Beteiligungen verbleibt bei 50 $.

Unternehmen führen Splits in der Regel durch, um die Aktienkurse entweder zu steigern oder zu senken.