Conseils pour limiter votre consommation de données en voyage

Activer l'itinérance des données

Il est important d'activer l'itinérance des données dans votre forfait mobile si vous souhaitez utiliser les données lors de l'itinérance (en supposant que votre forfait vous couvre dans cette destination). Vous pouvez également désactiver l'itinérance des données pour votre carte SIM principale afin d'éviter de payer des frais d'itinérance. Si vous avez activé la « commutation de données » pendant l'itinérance, il se peut que vous utilisiez les données de votre forfait eSIM ou de votre forfait SIM physique, ce qui pourrait entraîner des frais d'itinérance.

Vous pouvez changer votre consommation de données de Standard à Faible pour chacun de vos forfaits en vous rendant dans les Paramètres → Mobile.

Le mode Économiseur de données/Faibles données vous permet de réduire votre consommation de données en mettant en pause les mises à jour automatiques, la synchronisation de photos et certaines tâches en arrière-plan telles que le suivi de localisation.

Activez le mode d'économie d'énergie

Le mode d'économie d'énergie réduit temporairement les activités en arrière-plan comme les téléchargements et la récupération des e-mails. Il interrompt également le suivi de la localisation en direct sur des applications comme Maps lorsque vous ne les utilisez pas (bien que la localisation fonctionne toujours lorsque votre application est ouverte).

Cela vous permettra de réduire la consommation de la batterie (pour que votre téléphone dure plus longtemps), mais aussi de limiter l'utilisation des données pour les fonctionnalités dont vous n'avez pas besoin à l'étranger.

Vous pouvez accéder au mode Économie de batterie dans les Paramètres/Réglages → Batterie, ou depuis votre Centre de contrôle.

Télécharger des emplacements hors ligne dans Maps

Maps.me et Google Maps vous permettent de télécharger certains emplacements sur votre appareil pour fonctionner hors ligne ou sans utiliser de données. Cela est particulièrement utile pour économiser sur votre consommation de données et peut également être pratique dans les endroits où la couverture réseau est faible. Malheureusement, Apple Maps ne prend pas encore en charge cette fonctionnalité.

Télécharger des podcasts, de la musique et des vidéos

La diffusion de podcasts, de musique et de vidéos en voyage peut utiliser une quantité importante de données mobiles. Nous vous recommandons de télécharger vos médias préférés avec votre Wi-Fi avant de voyager afin de réduire votre consommation de données. Cela est également utile lorsque vous vous trouvez dans des endroits où la couverture réseau est faible ou inexistante, comme pendant les vols ou en mer.

Langues locales dans Google Translate

Si vous êtes un(e) aventurier/ère et que vous vous rendez dans un pays qui ne parle pas votre langue, vous aurez peut-être besoin de Google Translate. Saviez-vous que vous pouvez également télécharger ce fichier de langue pour fonctionner hors ligne ? Tout comme les cartes, vous pouvez télécharger le fichier de langue locale sur votre appareil via le Wi-Fi et cela fonctionnera même lorsque vous n'êtes pas connecté(e) à Internet. Cela pourrait être utile si vous vous perdez !

Localisation dans l'application photo

L'application Photos peut marquer chaque photo que vous prenez avec un emplacement. C'est idéal pour se souvenir de l'endroit où chaque photo a été prise et créer des albums lorsque vous êtes de retour, mais encore une fois, cela utilise beaucoup de données. Nous vous recommandons de garder votre téléphone en « mode faible consommation » ou de sélectionner l'option « Lors de l'utilisation de l'application » dans « Paramètres » → Photos.