Esquemas de pagamentos

Com o crescimento da popularidade dos pagamentos online, os autores de burlas têm mais possibilidades de enganar as vítimas. Se fizer compras online, tenha em atenção que estes podem utilizar mercados online para vender bens ou produtos contrafeitos.

🤔 O que são burlas de pagamentos?

Regra geral, acontece quando os criminosos enganam o utilizador e o convencem a efetuar uma operação que este suspeite ser verdadeira, mas que, na verdade, tenha os criminosos como destinatário. Por norma, acontece quando fingem ser alguém que não são.

💡 Como posso evitar esquemas de pagamentos?

• "Suspeite sempre de preços ou ofertas demasiado boas para serem verdade": não acredite numa oferta fantástica, uma vez que se pode tratar de um esquema
  • Faça compras junto de retalhistas conhecidos e fiáveis: veja as críticas online. Os vendedores honestos e fiáveis têm boas críticas no geral, não uma mistura de más críticas ou mesmo nenhuma opinião.
  • Faça perguntas: se o vendedor se recusar a partilhar informações ou insistir para que faça pagamentos rápidos, seja prudente. Peça para ver os artigos de valor significativo presencialmente ou por vídeo e peça a documentação relevante para verificar se o vendedor detém esses artigos.
  • Escolha um método de pagamento seguro: utilize sempre um cartão de crédito ou débito. Os burlões podem pedir-lhe para pagar por transferência bancária em vez de pagamento com cartão. As transferências são difíceis de monitorizar e, em caso de burla, as possibilidades de recuperar o dinheiro são limitadas.
  • Não pague em adiantado por produtos mais caros.
  • Nunca ignore os avisos na app Revolut, sobretudo se o vendedor estiver a tentar apressar o pagamento.
  • Confirme a autenticidade do site: escreva o respetivo endereço no browser. Não aceda a ligações em e-mails ou mensagens de texto não solicitadas. Depois de aceder ao site, veja se parece profissional. Cores, logótipos ou esquemas estranhos podem indicar que se trata de um site falso.

Procure o ícone de um cadeado 🔒 antes do nome do site, indicando que este está protegido por um certificado digital, o site seguro começa com HTTPS.

👉 Nunca insira os dados do seu cartão ou banco, como palavras-passe da sua conta bancária, o PIN do seu cartão ou palavras-passe de aplicações num site não fidedigno.