O que é uma Empresa de Aquisição de Propósito Específico/SPAC (Special Purpose Acquisition Companies)?

Sabia que pode investir em empresas sem plano de negócios ou objeto social específico (SPAC) na Revolut?

As Empresas sem Plano de Negócios ou Objeto Social Específico (também conhecidas como empresas de "cheques em branco" ou "fictícias") são empresas sem atividade comercial, criadas estritamente com o objetivo de juntar capital para adquirir outra empresa ou cotar nas bolsas de valores para atrair potenciais investidores e financiarem os seus empreendimentos.

Uma empresa já em atividade pode então fundir-se com o objeto social específico, ou ser adquirida por este, e tornar-se ela própria uma empresa cotada, em vez de realizar a sua própria oferta pública inicial (IPO) tradicional.

Quando uma empresa tem intenções de entrar no mercado de ações, o processo tradicional de Oferta Pública Inicial pode demorar até 1 ano ou mais. Ao utilizar uma empresa sem plano de negócios ou objeto social específico, este processo pode ser acelerado.

As empresas sem plano de negócios ou objeto social específico são criadas com o objetivo de efetuar uma fusão, trocar e comprar ações, adquirir ativos e reorganizar ou juntar diferentes combinações de negócios, com uma ou mais empresas.

Como funciona o processo de aquisição com uma empresa sem plano de negócios ou objeto social específico?

Desde a criação de uma empresa sem plano de negócios ou objeto social específico, a empresa tem geralmente 24 meses para completar o processo de aquisição.

Este processo é composto por vários passos, mas os principais são:

• Procura de uma empresa-alvo para adquirir;
  • Negociação de um acordo de aquisição;
  • Reuniões com investidores e obtenção de aprovação da aquisição por parte dos acionistas da empresa;
  • Execução da fusão.
  • Caso a SPAC não conclua a fusão num período de tempo limitado, esta será liquidada e os investimentos deverão ser devolvidos aos seus acionistas públicos.

O que acontece à empresa sem plano de negócios ou objeto social específico após a divulgação da fusão?

Esta última etapa da criação da empresa sucessora cotada é referida como uma operação "de-SPAC".

Depois de uma SPAC concluir uma fusão com uma empresa-alvo, a empresa anteriormente detida a título privado passa a estar cotada na bolsa. O símbolo da ação da SPAC é alterado para refletir o nome da empresa adquirida e, com isso, começará a ser negociada na bolsa selecionada.

Quais são os principais riscos quando se investe num SPAC?

Um SPAC (ou objeto social específico) é um investimento de alto risco. Os SPAC têm sido recentemente muito populares entre os investidores de todo o mundo, mas este investimento comporta riscos devido a vários factores:

Sem fusão

O objeto social específico ("SPAC") pode não conseguir identificar uma empresa-alvo dentro do período exigido (normalmente 24 meses) e ter de devolver os fundos aos seus investidores, fazendo com que não haja retorno durante o período em que o capital foi investido.

Objetivos

A concorrência crescente neste espaço pode levar os objetos sociais específicos (SPAC) a visar empresas em fases de desenvolvimento cada vez mais precoces, influenciando e aumentando assim os riscos de investimento, especialmente se tentarem investir em setores "quentes" ou mais recentes, como as tecnologias emergentes (por exemplo, a exploração espacial). As empresas em fase inicial podem ter um historial financeiro curto e estar ainda a desenvolver os seus controlos internos. Podem também estar em negociações iniciais com os seus patrocinadores (fundadores) e basear-se fortemente em projecções futuras. As empresas-alvo terão de ser capazes de suportar o rigor e os requisitos que se aplicarão quando se tornarem uma empresa pública.

Conflitos de interesses

Patrocinadores e diretores da SPAC poderão ter interesses pessoais que vão contra os interesses dos acionistas públicos.

Os investidores devem depositar uma grande confiança na equipa de gestão do objeto social específico ("SPAC") para encontrar a melhor empresa-alvo para uma fusão, uma vez que algumas partes podem ser financeiramente incentivadas a garantir que o SPAC conclua uma fusão dentro do tempo limitado disponível.

OPI versus fusão SPAC

Contrariamente a uma OPI (oferta pública inicial), no processo de fusão de uma SPAC ("Special Purpose Acquisition Company" ou objeto social específico) não existe um subscritor, pelo que não pode ser efetuada a diligência devida exaustiva que está normalmente associada à abertura do capital de uma empresa.

Os patrocinadores de um objeto social específico ("SPAC") têm um tempo limitado para influenciar a eficácia da pesquisa sobre a aquisição, especialmente quando não é garantido que a equipa de patrocínio ou de gestão tenham envolvimento na empresa-alvo após a fusão.

Devido a este constrangimento de tempo, os fundadores de empresas sem plano de negócios ou objeto social específico podem concentrar-se mais na sua capacidade de fechar uma operação do que na adequação da empresa-alvo em se tornar pública.