¿Qué son las passkeys?

Las passkeys fueron desarrolladas en colaboración con grandes empresas tecnológicas, como Apple, Google, Microsoft y la Alianza Fido, con el objetivo de mejorar la seguridad y la accesibilidad de las cuentas online.

Al utilizar criptografía, las passkeys generan un código único en tu dispositivo, lo que ofrece una alternativa segura a los inicios de sesión tradicionales con contraseñas.

A diferencia de las contraseñas o las claves de acceso (que pueden ser olvidadas, adivinadas o robadas), las passkeys se generan localmente y son exclusivas para tu dispositivo, sin compartirse ni almacenarse en servidores externos.

Las passkeys pueden almacenarse en varias ubicaciones, entre ellas:

• Tu navegador (p. ej.: Chrome)
  • Dispositivos Apple, Google o Microsoft
  • Un gestor de contraseñas
  • iCloud/Microsoft/Google Cloud

¿Cuáles son las ventajas de utilizar passkeys?

Alta seguridad: la seguridad que proporcionan las passkeys es muy robusta, ya que son resistentes antes las amenazas comunes en internet, como la violación de contraseñas/claves de acceso, la enumeración de contraseñas/claves de acceso y los ataques de phishing.

Fácil de usar: la experiencia del usuario con las passkeys es extremadamente fácil. Con solo un clic y completando el método de desbloqueo específico de tu dispositivo, como un escaneo biométrico, PIN o contraseña/código de acceso, puedes iniciar sesión sin esfuerzo. Las passkeys también se pueden sincronizar con tus cuentas en la nube de Apple, Google o Microsoft, lo que permite el uso entre dispositivos para mayor comodidad.