Que sont les clés d'accès ?

Les clés d'accès ont été développées par de grandes entreprises technologiques en collaboration, dont Apple, Google, Microsoft et l'Alliance Fido, dans le but de renforcer la sécurité et l'accessibilité des comptes en ligne.

En utilisant la cryptographie, les clés d'accès génèrent un code unique sur votre appareil, offrant ainsi une alternative sécurisée à la connexion classique avec mot de passe.

Contrairement aux mots de passe ou aux codes d'accès, qui peuvent être oubliés, devinés ou volés, les clés d'accès sont générées localement et réservées à votre appareil, et ne sont ni partagées ni stockées sur des serveurs externes.

Les clés d'accès peuvent être stockées dans différents endroits, notamment :

• Votre navigateur (exemple : Chrome)
  • Appareils Apple, Google ou Microsoft
  • Gestionnaire de mots de passe
  • iCloud/Microsoft/Google Cloud

Quels sont les avantages à utiliser des clés d'accès ?

Elles vous offrent une sécurité de pointe : elles sont robustes face aux menaces en ligne courantes, comme les fuites de mots de passe/code d'accès, les tentatives de vol de mot de passe/code d'accès, et les attaques par hameçonnage (phishing).

Elles sont également pratiques à utiliser, et permettent une expérience utilisateur particulièrement agréable. Vous pouvez en effet vous connecter en un seul clic en utilisant la méthode que vous avez choisie pour débloquer votre appareil (biométrie, code PIN, mot de passe ou code d'accès). Vous pouvez également choisir de synchroniser votre clé d'accès avec vos comptes Cloud Apple, Google ou Microsoft, ce qui vous permettra de vous en servir sur plusieurs appareils d'un seul coup.