En quoi consistent des arnaques au paiement ?

Les arnaques de paiement peuvent se produire lorsque des fraudeurs vous trompent en vous faisant effectuer une transaction qui semble authentique, mais qui en réalité va les avantager eux. Leur façon de procéder implique souvent une usurpation d'identité.

Une arnaque courante liée au paiement en ligne implique des escrocs se faisant passer pour des vendeurs sur les marketplaces, proposant des offres exceptionnelles. Après avoir reçu un paiement, ils disparaissent, laissant les victimes dans l'embarras. Lorsque vous faites des achats en ligne, veillez à toujours faire preuve de vigilance face aux arnaques.

Que puis-je faire pour éviter les arnaques ?

1. Méfiez-vous des offres qui semblent trop belles pour être vraies.
  2. Faites vos achats auprès de détaillants réputés et consultez les avis en ligne avant de faire un achat.
  3. Posez des questions et demandez des informations supplémentaires aux commerçants.
  4. Utilisez des moyens de paiement sécurisés, comme les cartes de débit et les cartes de crédit, et évitez les virements bancaires pour les transactions.
  5. N'ignorez pas les avertissements que nous vous envoyons dans l'application, surtout si vous subissez des pressions pour effectuer des paiements rapides.
  6. Vérifiez l'authenticité des sites web avant de saisir des informations sensibles.

Ne saisissez jamais vos informations bancaires ou de carte sur un site web qui n'est pas digne de confiance. Ces informations comprennent votre mot de passe pour la banque en ligne et votre code PIN de carte.

Que puis-je faire si je suis victime d'une escroquerie ?

1. Arrêtez toute communication avec l'escroc.
  2. Contactez-nous immédiatement via la messagerie instantanée de l'application.
  3. Il est recommandé de signaler l'incident à une institution réglementaire. Vous pouvez trouver des contacts utiles dans cet article de la FAQ de notre Centre d'aide.