Was ist ein Marketplace-Betrug?

In letzter Zeit gibt es einen Anstieg von Betrgusversuchen, bei denen Betrüger*innen die Artikel auf verschiedenen Online-Marktplätzen wie Vinted, Facebook, eBay und OLX kaufen. Diese Betrüger*innen geben vor, interessierte Käufer*innen zu sein und treten mit den Verkäufern über Nachrichten oder E-Mails in Kontakt. Um die Verkäufer zu täuschen, stellen sie gefälschte Zahlungslinks bereit, die die Opfer dazu verleiten, ihre Kartendetails auf einer betrügerischen Webseite einzugeben. Dies gewährt den Betrüger*innen unbefugten Zugang zu den vertraulichen Kartendaten des Verkäufers. Sei immer wachsam, um deine persönlichen Daten zu schützen und stelle sicher, dass deine Online-Transaktionen sicher sind.

Was kann ich tun, um Betrug auf Shopping-Seiten im Internet zu vermeiden?

1. Sei vorsichtig, wenn du auf Online-Marktplätzen einkaufst.
  2. Gib niemals deine Kartendetails ein, wenn du einem Link folgst, der von einer unbekannten Person gesendet wurde.
  3. Verwende immer deine IBAN oder Kontonummer und Bankleitzahl als sichere Methode, um Zahlungen zu erhalten.
  4. Passe die Sicherheitseinstellungen deiner Karte an deine Transaktionsbedürfnisse an. Zum Beispiel kannst du Online-Transaktionen jederzeit aktivieren und deaktivieren.

Gib niemals deine Bank- oder Kartendaten auf einer nicht vertrauenswürdigen Webseite ein. Das gilt auch für dein Online-Banking-Passwort und deine Karten-PIN.

Was kann ich tun, wenn ich Opfer eines Betrugs geworden bin?

1. Brich die Kommunikation mit dem Betrüger ab.
  2. Kontaktiere uns sofort über den In-App-Chat.
  3. Empfohlen: Melde den Vorfall bei einer Aufsichtsbehörde. Nützliche Kontakte findest du in unserem Hilfezentrum in dieser FAQ.