Was sind Betrugsanrufe?

Betrüger*innen verwenden oft Telefonanrufe oder Textnachrichten, um vorzutäuschen, dass sie vertrauenswürdige Rechtspersönlichkeiten wie Revolut, Energieanbieter oder Regierungsbehörden repräsentieren. Durch das Spoofing von Telefonnummern versuchen sie, persönliche Informationen zu extrahieren oder dich dazu zu verleiten, nicht autorisierte Zahlungen zu leisten.

Wie kann ich Betrug vermeiden?

1. Sei vorsichtig, wenn du Anrufe oder Nachrichten erhältst, in denen Kontoinformationen oder Geldüberweisungen angefordert werden.
  2. Gib niemals sensible Informationen über das Telefon preis, wie Passwörter (einschließlich OTPs, also Einmalpasswörter), PINs und Kontodetails.
  3. Vermeide es, zusätzliche Apps herunterzuladen oder dich auf Anweisung unbekannter Anrufer in Konten einzuloggen.
  4. Überprüfe die Identität der Anrufer, indem du dich an die offiziellen Kundenservice-Kanäle wendest.

Sei vorsichtig, wenn es um Entscheidungen zur Bewegung deines Geldes geht. Sind dir Kontodaten unbekannt, dann überweise kein Geld, auch wenn dir gesagt wurde, dass es ein neues „sicheres Konto“ ist, das nur für dich erstellt wurde.

Was kann ich tun, wenn ich Opfer eines Betrugs geworden bin?

1. Beende die Kommunikation mit dem Betrüger oder der Betrügerin.
  2. Kontaktiere uns sofort über den In-App-Chat.
  3. Melde die Nummer bei uns oder den zuständigen Behörden und blockiere sie.
  4. Empfohlen: Melde den Vorfall bei einer Aufsichtsbehörde. Nützliche Kontakte findest du in diesem FAQ-Artikel in unserem Hilfezentrum.