Was ist ein Betrug mit ausstehenden Paketen?

Paketbetrugsmaschen mit angeblich erwarteten Paketen beinhalten, dass Betrüger gefälschte SMS-Nachrichten versenden, sich als Kurier ausgeben und zusätzliche Zahlungen für angebliche Liefergebühren verlangen. Ahnungslose Kund*innen, die glauben, die Anfrage sei legitim, klicken auf eine Verknüpfung, um die Zahlung zu leisten. Indem sie ihre Kartendetails eingeben, gewähren Einzelpersonen Betrügern Zugang zu ihren Informationen, was zu nicht autorisierten Transaktionen in viel höheren Beträgen führt als ursprünglich mitgeteilt. Wenn du Online-Shopping betreibst, stelle immer sicher, dass du wachsam bleibst.

Was kann ich tun, um Betrug mit ausstehenden Paketen zu vermeiden?

1. Überprüfe sorgfältig, ob die SMS vom Kurierdienst echt war.
  2. Suche die Telefonnummer, von der die Nachricht gesendet wurde, auf Google, um zu sehen, ob sie mit dem Kurierdienst verknüpft ist.
  3. Suche die E-Mail-Adresse auf Google, um zu sehen, ob sie auf der offiziellen Webseite des Kurierdienstes erwähnt wird.

Gib niemals deine Bank- oder Kartendaten auf einer nicht vertrauenswürdigen Webseite ein. Das gilt auch für dein Online-Banking-Passwort und deine Karten-PIN.

Was kann ich tun, wenn ich Opfer eines Betrugs geworden bin?

1. Beende die Kommunikation mit dem Betrüger.
  2. Kontaktiere uns sofort über den In-App-Chat.
  3. Empfohlen: Melde den Vorfall bei einer Aufsichtsbehörde. Nützliche Kontakte findest du in unserem Hilfezentrum in dieser FAQ.