En quoi consistent des appels frauduleux ?

Les fraudeurs ont souvent recours à des appels téléphoniques ou à des SMS pour prétendre représenter des entités de confiance, comme Revolut, des fournisseurs d'énergie, ou des agences gouvernementales. En usurpant des numéros de téléphone, ils tentent d'obtenir des informations personnelles ou de vous tromper en vous faisant effectuer des paiements non autorisés.

Comment éviter les arnaques ?

1. Faites attention lorsque vous recevez des appels ou des messages vous demandant des informations sur votre compte ou des virements.
  2. Ne fournissez jamais d'informations sensibles par téléphone, comme des mots de passe (y compris les OTP), des codes PIN, et des informations de compte.
  3. Évitez de télécharger des applications supplémentaires ou de vous connecter à des comptes à la demande d'appelants inconnus.
  4. Vérifiez l'identité des appelants en prenant vous-même contact via les canaux officiels des supports clients en question.

Quand il s'agit de prendre une décision concernant le mouvement de votre argent, agissez avec prudence. Si les informations de compte sont inconnues, ne transférez pas d'argent, même si on vous a dit que c'est un nouveau compte « sûr » créé juste pour vous.

Que puis-je faire si je suis victime d'une escroquerie ?

1. Arrêtez toute communication avec l'escroc.
  2. Contactez-nous immédiatement via la messagerie instantanée de l'application.
  3. Signalez le numéro à nos services ou aux autorités compétentes, et bloquez-le.
  4. Nous vous recommandons de signaler l'incident à une institution réglementaire. Vous trouverez des contacts utiles à ce sujet dans cette FAQ de notre Centre d'aide.