En quoi consistent des arnaques par message ?

Les fraudeurs ont souvent recours à des e-mails ou des SMS qui semblent réalistes pour vous faire cliquer sur des liens, remplir des formulaires ou ouvrir des pièces jointes contenant des virus. Une fois que vous avez cliqué, les fraudeurs vous demanderont ou vous amèneront à communiquer vos identifiants de compte, mots de passe ou numéros de carte, ce qui leur permettra d'accéder à votre argent.

Que puis-je faire pour éviter les arnaques ?

1. Soyez extrêmement vigilant(e) lorsque vous recevez des notifications par e-mail ou SMS. Si une notification provient d'un numéro différent de celui dont vous receviez des notifications jusque-là, elle pourrait provenir d'une source frauduleuse.
  2. Si vous n'êtes pas sûr(e) de qui est l'expéditeur, ne répondez pas.
  3. Vérifiez bien les informations avant d'effectuer un paiement.
  4. Évitez de prendre des décisions précipitées.
  5. Réfléchissez bien à qui vous avez affaire.
  6. Vérifiez l'adresse e-mail de l'expéditeur pour détecter les fautes de frappe ou les formats suspects. La plupart des entreprises utiliseront leurs propres noms de domaine, dans le bon ordre. Par exemple, si vous recevez un e-mail d'une addresse se terminant par « revolut@gmail.com », il s'agit une arnaque.

Que puis-je faire si je suis victime d'une escroquerie ?

1. Contactez-nous immédiatement via la messagerie instantanée de l'application.
  2. Nous vous recommandons de signaler l'incident à une institution réglementaire. Vous trouverez des contacts utiles à ce sujet dans cette FAQ de notre Centre d'aide.