Qu'est-ce qu'une arnaque marketplace ?

Récemment, nous avons constaté une augmentation du nombre de fraudeurs qui achètent des articles sur des plateformes de vente en ligne, comme Vinted, Facebook, eBay et OLX. Ces fraudeurs prétendent être des acheteurs intéressés, engageant les vendeurs par le biais de messages ou d'e-mails. Pour tromper les vendeurs, ils fournissent de faux liens de paiement qui conduisent les victimes à saisir leurs informations de carte bancaire sur une page Web trompeuse. Cela permet aux fraudeurs d'accéder sans autorisation aux informations confidentielles de la carte du vendeur. Restez toujours vigilant pour protéger vos informations personnelles et assurez-vous que vos transactions en ligne sont sécurisées.

Que puis-je faire pour éviter les arnaques sur les marketplaces ?

1. Faites preuve de vigilance lorsque vous achetez sur des marketplaces en ligne.
  2. Ne saisissez jamais vos informations de carte bancaire en suivant un lien provenant d'une source inconnue.
  3. Utilisez toujours votre IBAN ou votre numéro de compte et votre code guichet comme méthode sécurisée pour recevoir des paiements.
  4. Adaptez les paramètres de sécurité de votre carte pour qu'ils répondent à vos besoins en matière de transactions. Par exemple, vous pouvez activer et désactiver les transactions en ligne à tout moment.

Ne saisissez jamais vos informations bancaires ou de carte sur un site web qui n'est pas digne de confiance. Cela comprend votre mot de passe pour la banque en ligne et votre code PIN de carte.

Que puis-je faire si je suis victime d'une escroquerie ?

1. Arrêtez toute communication avec l'escroc.
  2. Contactez-nous immédiatement via la messagerie instantanée de l'application.
  3. Il est recommandé de signaler l'incident à une institution réglementaire. Vous pouvez trouver des contacts utiles dans cet article de la FAQ de notre Centre d'aide.