Qu'est-ce qu'une arnaque au colis en attente ?

Les arnaques liées à des colis en attente impliquent des fraudeurs qui envoient de faux SMS, se faisant passer pour des coursiers, et demandent des paiements supplémentaires pour de prétendus frais de livraison. Les clients, croyant que la demande est légitime, cliquent sur un lien pour effectuer le paiement. En saisissant leurs informations de carte bancaire, les individus donnent aux fraudeurs accès à leurs informations, ce qui entraîne des transactions non autorisées de montants bien plus élevés que ce qui avait été communiqué au départ. Lorsque vous faites des achats en ligne, veillez à toujours faire preuve de vigilance face aux arnaques.

Que puis-je faire pour éviter les arnaques liées à des colis en attente ?

1. Vérifiez de nouveau si le SMS est légitime auprès du service de livraison.
  2. Recherchez le numéro de téléphone à partir duquel le message a été envoyé sur Google pour voir s'il est associé au service de livraison.
  3. Recherchez l'adresse e-mail sur Google pour voir si elle est mentionnée sur le site officiel du service de livraison.

Ne saisissez jamais vos informations bancaires ou de carte sur un site web qui n'est pas digne de confiance. Ces informations comprennent votre mot de passe pour la banque en ligne et votre code PIN de carte.

Que puis-je faire si je suis victime d'une escroquerie ?

1. Arrêtez toute communication avec l'escroc.
  2. Contactez-nous immédiatement via la messagerie instantanée de l'application.
  3. Il est recommandé de signaler l'incident à une institution réglementaire. Vous pouvez trouver des contacts utiles dans cet article de la FAQ de notre Centre d'aide.