Qu'est-ce qu'une arnaque à l'investissement ?

Dans le cas des arnaques à l'investissement, les fraudeurs tentent de tromper les individus en leur faisant faire des transferts d'argent motivés par de fausses opportunités ou des paiements sur des plateformes peu fiables. Les victimes sont généralement ciblées via les réseaux sociaux ou par e-mail. Les fraudeurs se font passer pour des courtiers promettant des retours sur investissement élevés avec un risque minimal et parviennent parfois à convaincre les victimes de faire un paiement sur des prétendus sites d'investissement. Après le paiement, les victimes reçoivent un SMS confirmant la transaction. Les fraudeurs peuvent utiliser divers scénarios, comme demander des frais juridiques pour le retrait du solde, pour pousser les victimes à effectuer davantage de paiements. Lorsque les victimes refusent de payer davantage, les fraudeurs cessent de répondre. Pour vous protéger contre ces arnaques, restez vigilant(e) et examinez soigneusement les opportunités d'investissement qu'on vous offre.

Que puis-je faire pour éviter les arnaques à l'investissement ?

1. Obtenez des conseils avant d'investir : parlez-en à un tiers, une personne qui peut fournir des conseils impartiaux.
  2. Passez par de véritables entreprises : vérifiez l'authenticité de la plateforme ou du site web que vous choisissez pour effectuer l'investissement.
  3. Consultez le site web avant d'investir : assurez-vous que l'URL du site web est correcte. Assurez-vous que l'image de marque est cohérente, que les passerelles de paiement sont sécurisées et les informations de contact claires.
  4. Vérifiez que l'investissement est enregistré : consultez toujours les registres officiels dans votre pays.
  5. Méfiez-vous des promesses de taux de rendement élevés et de profits rapides : les fraudeurs peuvent être très persuasifs et ont tendance à promettre des rendements très élevés impliquant peu ou pas de risques.
  6. Méfiez-vous lorsque votre interlocuteur vous met la pression pour réaliser des achats : soyez prudent(e) lorsque quelqu'un vous pousse à agir rapidement, vous devriez toujours pouvoir prendre le temps d'évaluer la situation.
  7. Méfiez-vous des offres non sollicitées. Quelqu'un vous appelle pour vous présenter une opportunité d'investissement parfaite ? Soyez prudent avec ces appels, il pourrait s'agir d'arnaques.

Ne saisissez jamais vos informations bancaires ou de carte sur un site web qui n'est pas digne de confiance. Ces informations comprennent votre mot de passe pour la banque en ligne et votre code PIN de carte.

Que puis-je faire si je suis victime d'une escroquerie ?

1. Arrêtez toute communication avec l'escroc.
  2. Contactez-nous immédiatement via la messagerie instantanée de l'application.
  3. Il est recommandé de signaler l'incident à une institution réglementaire. Vous pouvez trouver des contacts utiles dans cet article de la FAQ de notre Centre d'aide.