O que é uma fraude no Marketplace?

Recentemente, tem havido um aumento de burlões a comprar itens em vários marketplaces online, como Vinted, Facebook, eBay e OLX. Estes burlões fingem ser compradores interessados, envolvendo os vendedores através de mensagens ou e-mails. Para enganar os vendedores, fornecem ligações para pagamento falsas que levam as vítimas a introduzir os seus dados de cartão numa página web enganosa. Isto dá aos vigaristas acesso não autorizado à informação confidencial do cartão do vendedor. Mantenha-se sempre vigilante para proteger os seus dados pessoais e certifique-se de que as suas operações online são seguras.

O que posso fazer para evitar fraudes no Marketplace?

1. Tenha cuidado ao comprar em marketplaces online.
  2. Nunca introduza os seus dados de cartão seguindo uma ligação enviada por uma pessoa desconhecida.
  3. Use sempre o seu IBAN ou número de conta e código de agência como um método seguro de receber pagamentos.
  4. Personalize as definições de segurança do seu cartão para corresponder às suas necessidades de operação. Por exemplo, pode ativar e desativar operações online a qualquer momento.

Nunca introduza os seus dados bancários ou de cartão num site em que não confia. Isto inclui a sua palavra-passe de homebanking e o seu PIN do cartão.

O que posso fazer se for vítima de uma fraude?

1. Interrompa a comunicação com o burlão.
  2. Contacte-nos imediatamente através do chat na app.
  3. Recomendado: denuncie o caso a uma instituição reguladora. Pode encontrar alguns contactos úteis nesta pergunta frequente no nosso Centro de Ajuda.