O que é uma fraude de encomenda pendente?

Os esquemas de fraudes com encomendas pendentes envolvem burlões que enviam mensagens SMS falsas, fazendo-se passar por estafetas, e pedem pagamentos adicionais por supostas taxas de entrega. Os clientes, acreditando que o pedido é legítimo, clicam numa ligação para fazer o pagamento. Ao introduzirem os seus dados de cartão, as pessoas dão aos burlões acesso às suas informações, levando a operações não autorizadas de valores muito mais elevados do que os inicialmente comunicados. Quando estiver a fazer compras online, certifique-se sempre de que está atento a possíveis fraudes e mantenha-se vigilante.

O que posso fazer para evitar fraudes com encomendas pendentes?

1. Confirme se o SMS era legítimo com a transportadora.
  2. Pesquise o número de telefone de onde a mensagem foi enviada no Google para ver se está ligado à transportadora.
  3. Pesquise o endereço de e-mail no Google para ver se está mencionado no site oficial da transportadora.

Nunca introduza os seus dados bancários ou de cartão num site em que não confia. Isto inclui a sua palavra-passe de homebanking e o seu PIN do cartão.

O que posso fazer se for vítima de uma fraude?

1. Interrompa a comunicação com o burlão.
  2. Contacte-nos imediatamente através do chat na app.
  3. Recomendado: denuncie o caso a uma instituição reguladora. Pode encontrar alguns contactos úteis nesta pergunta frequente no nosso Centro de Ajuda.