O que é uma fraude de investimento?

Em esquemas de fraude com investimentos, os vigaristas tentam enganar as pessoas para que transfiram dinheiro para oportunidades falsas ou façam pagamentos para plataformas pouco fiáveis. As vítimas são normalmente abordadas através das redes sociais ou por email. Os burlões fazem-se passar por corretores que prometem altos retornos com risco mínimo e, por vezes, conseguem convencer as vítimas a pagar a supostos sites de investimento. Após o pagamento, as vítimas recebem um SMS a confirmar a operação. Os vigaristas podem usar vários argumentos, como a exigência de uma taxa legal para levantar o saldo, para pressionar as vítimas a fazer mais pagamentos. Quando as vítimas se recusam a pagar mais, os burlões deixam de responder. Para se proteger contra estes esquemas, mantenha-se vigilante e verifique cuidadosamente as oportunidades de investimento.

O que posso fazer para evitar fraudes em investimentos?

1. Obtenha aconselhamento antes de investir: fale com uma terceira parte, alguém que possa fornecer aconselhamento imparcial.
  2. Use empresas genuínas: verifique a autenticidade da plataforma ou site que está a escolher para fazer o investimento.
  3. Verifique o site antes de investir: certifique-se de que o URL do site está correto. Confirme que a marca é consistente, gateways de pagamento são seguros e informações de contacto são claras.
  4. Verifique se o investimento está registado: verifique sempre os registos oficiais no seu país.
  5. Desconfie de promessas de altas taxas de retorno e lucros rápidos: os burlões/vigaristas podem ser muito persuasivos e tendem a prometer retornos muito altos com muito pouco ou nenhum risco.
  6. Desconfie de vendas sob alta pressão: tenha cuidado quando alguém está a exercer pressão para agir rapidamente, deve sempre ter tempo para avaliar a situação.
  7. Desconfie de ofertas não solicitadas: recebeu uma chamada para uma oportunidade de investimento perfeita? Desconfie destas chamadas, podem ser uma fraude.

Nunca introduza os seus dados bancários ou de cartão num site em que não confia. Isto inclui a sua palavra-passe de homebanking e o seu PIN do cartão.

O que posso fazer se for vítima de uma fraude?

1. Interrompa a comunicação com o burlão.
  2. Contacte-nos imediatamente através do chat na app.
  3. Recomendado: denuncie o caso a uma instituição reguladora. Pode encontrar alguns contactos úteis nesta pergunta frequente no nosso Centro de Ajuda.